欢迎光临上海理工大学系统生物医学研究中心
 
首页 今天是:星期二, 2017年6月27日
中心概况

|

科研团队

|

科学研究

|

合作交流

|

技术平台

|

招生招聘

|

联系我们

English Version    

 
中心简介
机构设置
学术委员会
 
      中心概况>>中心简介
 

        上海理工大学系统生物医学研究中心于2008年开始筹建,以培养分子生物学、生物医学工程,统计遗传和生物信息学等领域的高级学术型人才为目标。研究中心有效综合生物学、医学等学科最新发展趋势,针对重大复杂疾病进行研究,由“长江学者”邓红文教授主持。
        研究中心以人类复杂疾病(如骨质疏松、肥胖、高血压、心脏病、癌症等)为主要研究对象,从事分子、遗传、医学、流行病学、统计遗传学、基因组与功能基因学、蛋白质组学和生物信息学等交叉科学的系统综合研究,以阐明复杂疾病的致病机理为主要目标,同时运用生物医学工程学的手段和方法来预防和治疗复杂疾病为最终目的。研究中心从不同水平共设立了5个研究方向:复杂疾病医学遗传流行病学、复杂疾病的功能基因组学和蛋白质组学、复杂疾病的分子细胞生物学、复杂疾病的系统生物信息与统计遗传学,以及生物医学工程学。
        系统生物医学研究中心拥有双能X射线骨密度测定仪、组织形态学实验设备(包埋机,切片机,烘漂仪)、正置荧光显微镜、实时荧光定量PCR仪、常规PCR仪、梯度PCR仪、凝胶成像系统及配套分析软件、红外激光双色成像系统及配套分析软件、酶标仪、水平、垂直电泳系统、超微量紫外、可见分光光度计等设备,有能力完成各类分子生物学实验。研究中心下设复杂疾病医学遗传流行病学实验室,功能基因组学和蛋白质组学实验室,分子细胞生物学实验室,生物信息与统计遗传学实验室。并立足上海,与国际接轨,与西安交通大学、湖南师范大学等兄弟院校单位密切配合、整体协调运作,结合学科交叉和优势互补的特点,建设和培养具有特色的高质量研究型人才。

 
 
版权所有:上海理工大学 系统生物医学研究中心 ©2010-

地址:上海市军工路334号 邮编:200093